-->

Pages

Friday, July 30, 2010

Arti Sebuah Nama

We named her "Najwa Faiza Abdurrahim".

Kegiatan mencari nama ini lumayan bikin puyeng dan menghabiskan jam kerja. Loh, kok jam kerja? Iya, soalnya saya nyarinya pas jam kerja, browsang-browsing sampe mabok. Hehehe, biasa lah..memanfaatkan akses internet yang super cepat. Kalau pake modem GSM di rumah, suka leleeet, apalagi kalau Fair Usage nya abis. Yah, maklumlah karena si Ayah kan hobi meng-abuse Fair Usage, padahal dah punya modem sendiri-sendiri, tapi masih ngembat Fair Usage orang juga.. -_-"


Abdurrahim tuh dapet dari nama Ayah. Ayah dapetnya dari nama Kakek. Supaya keliatan nasabnya gitu kali dulu maksudnya. :D Tapi ga tau kenapa, waktu lulus kuliah tiba-tiba nama belakang itu nggak dicantumin di ijazah. Padahal kita nyari kerja dan ngurus segala macam pakai ijazah kuliah. Mikir mau revisi ijazah, deuh ribetnya gak kebayang. Ya udah, hilang deh tuh nama belakang. Makanya waktu saya hamil, si Ayah semangat banget mau ngebalikin nama belakang keluarga itu di nama anaknya *obsesi pribadi*. :D


Faiza ini juga titipan Ayah yang disetujui Bunda. Artinya, prosperity. Makmur, sejahtera. Ya iyalah saya setuju banget, mudah-mudahan berkecukupan segalanya, both physically and mentally. Semoga lapang jalanmu dan rizkimu ya Nak.. Amiin.
Nah, yang susah nyari nama depannya nih. Pingin yang unik, sekalian bisa buat nama panggilan. Secara Bundanya punya pengalaman, nama panggilannya nyempil di tengah, agak-agak susah pula spellingnya, walhasil orang suka salah sebut. Ada yang panggil pakai nama depan, ada pula yang panggil pake nama tengah. Suatu ketika dapet paket dari online store pake nama lengkap, satpam kantornya gak ngenalin tuh nama, akhirnya tuh paket muteeerrrr seantero kantor gak ketahuan punya siapa, padahal sini udah komplen pake esmosi ke tuh online store, kirain kagak nyampe paketnye. Pan aye jadi maluu..

Yah, dengan semangat 45, mulai hamil 3 bulan saya berburu nama. Dan seperti pada umumnya, penyakit orang yang kebanyakan referensi, akhirnya bingung sendiri. Stok nama bejibun, bingung mau milih yang mana, cakep-cakep dan artinya bagus semuah. Sampe akhirnya memutuskan, udah ah, stop dulu nyari nama, rehat otak dulu. :D
Menjelang lairan (7-8 bulanan lah), baru arsip nama-nama itu dibukain lagi satu-satu. Yah udah waktunya kali ya, tau-tau ada yang catchy aja, langsung sreg, ngga pake bingung kaya pertama-tama dulu. Si Ayah juga setuju. Kami memilih "Najwa".

Kalau disimpulkan, Najwa bisa berarti rahasia, bisikan, tempat yg tinggi, cinta, keselamatan. Termasuk nama-nama yang baik dalam Islam dan disebut dalam Al-Qur'an di antaranya dalam surat 58 ayat 8.
Berikut arti Najwa dalam surat dan ayat tersebut, yang terdapat dalam Tafsir Al-Mishbah jilid 14 :

Kata Najwa terambil dari kata Najah yang pada mulanya (asal kata aslinya) berarti 'terpisahnya sesuatu'. Kata An-Najwah atau An-Najah berarti "tempat yg tinggi". Tempat yang tinggi, apalagi pada masa lalu (masa-masa ayat tersebut turun) dimana banjir dan binatang buas merupakan ancaman, dimaksudkan sebagai tempat berlindung. Dari sini, kata An-Najah dipahami dalam arti 'keselamatan'. Tempat yang tinggi juga berarti tempat yang sukar dijangkau sehingga dapat merupakan tempat persembunyian. Dari kata An-Najwa juga dipahami dalam arti 'menyampaikan sesuatu di tempat yg tinggi atau tersmbunyi' atau 'menyampaikan sesuatu secara rahasia guna menyelamatkan diri'.

Penulis Tafsir Al-Mishbah adalah DR. Quraish Shihab, sekaligus ayah dari Najwa Shihab, penyiar MetroTV, yang secara pribadi saya ngefans sama beliau, moga-moga Najwa besok juga cantiik dan pintaar sepertinya. Amiin..