-->

Pages

Saturday, July 16, 2016

Kitchen Talk: Risoles Roti Tawar

Mumpung anak sholeh lagi bobo pules, dan ada ide untuk ditulis di blog, buru-buru deh nyamber laptop. Sayang soalnya, ide dan waktu mahal harganya hihihi….






Jadi begini ceritanya, tempo hari pas acara buka bersama Pesantren Kilat anak-anak, salah satu snack menu berbukanya Risoles, tapi yang bikin sedikit lain risoles ini nggak pakai kulit risoles biasa melainkan pakai roti tawar. Pas dicoba enaaaaak.. saya sampai ngambil lebih dari sebiji :D Habis itu kepikiran terus pingin bikin. Mumpung kemarin ada banyak roti tawar di rumah, ya udah saya coba bikin. Resep isiannya diadaptasi dari Dapur Mama Aisyah (Terima kasih Mama Aisyah, resepnya recommended banget!) Saya pakai setengah resep jadi 10 risoles dan masih ada sisa ragout yang disimpen di kulkas, buat next time kalau mau bikin lagi.


Bahan :


10 roti tawar putih kupas (tanpa kulit), saya pakai Sari Roti

1 buah kentang ukuran besar, potong dadu kecil, rebus hingga agak empuk
1 buah wortel ukuran besar, potong dadu kecil, rebus hingga agak empuk
1/2 bawang bombay ukuran besar, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm margarin untuk menumis
3 sdm munjung tepung terigu
125 ml susu cair
50 gram keju cheddar parut
2 butir telur, kocok lepas
tepung bread crumbs secukupnya (karena di rumah nggak ada stok tepung panir)
mayonaise secukupnya
air putih secukupnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
merica secukupnya

Cara membuat :

Membuat ragout :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan susu cair, tambahkan air secukupnya, aduk terus hingga tercampur dan mulus. 
2. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga sayuran matang. Tambahkan keju parut, aduk hingga keju meleleh dan tercampur rata. Tambahkan bumbu (garam, gula pasir, merica). Aduk rata dan cicipi.

Membuat risoles :
1. Ambil selembar roti tawar, olesi mayonaise. Tambahkan satu sendok makan ragout, tekuk menjadi berbentuk segitiga. 
2. Celupkan ke dalam kocokan telur. Gulingkan ke tepung panir (saya pakai tepung roti/bread crumbs) sambil dipencet sedikit supaya menempel.
3. Panaskan minyak yang cukup untuk menggoreng risoles sampai terendam. Setelah minyak panas, masukkan risoles, goreng sampai kuning keemasan, tiriskan.



Kentang dan wortel dipotong dadu, rebus sampai empuk, lalu tiriskan.





Bawang bombay dan bawang putih ditumis sampai harum dan layu.



Ragout yang siap diisikan ke kulit risoles.




Setelah roti tawar diisi ragout, celupkan ke telur dan gulingkan di tepung panir/tepung roti.




Risoles siap untuk digoreng atau disimpan di kulkas.






Goreng risoles dengan minyak panas sampai kuning keemasan.


Kata anak-anak enyaaak, alhamdulillah… Bikinnya juga cepat, semalam sayuran diiris halus, masuk kulkas. Pagi tinggal cemplung-cemplung. Rasanya crunchy, creamy dan ngeju. Snack recommended ini buat cemilan keluarga sambil ngeriung di hari libur. :)




Happy snacking! :)