-->

Pages

Wednesday, December 27, 2017

Panen Sayuran, Resep Cake Gandum Oatmeal dan Cake Gandum Madu

Wiken ini sungguh wiken nan mantap jaya. Mantap panjang liburannya. Cocok banget buat jalan-jalan piknik. Nah, piknik kemana dong kita? Ke dapur. :D Tadinya sih sempat berencana mau jalan-jalan yang agak jauhan, suer. Tapi ada kebutuhan primer yang lebih mendesak, jadinya ya apa mau dikata. Dari kemarin mau nyari tukang bangunan buat ngerapiin rumah gak dapet-dapet. Lha kok pas libur jejer-jejer begini baru dapet. Yaaa sudahlah. Kalau nggak sekarang dicicil, susah lagi nanti nyari tukang. Yes, we are slowly renovating our house. Pelan-pelan tambal sulam dikit di sana dan di sini. Pinginnya suatu hari nanti jadi rumah yang nyaman sesuai harapan.



Lagipula mau kemana-mana juga macet (alesan sih). Tiap libur panjang begini udah kebayang aja bentuk Bandung, Bogor dan Puncak, pasti wewww... muacehehehet... (tetep alesan sih) :D Jadi yaaa.. kita liburan di rumah aja. Bersih-bersih, cuci-cuci gorden, jemur-jemur. Daaan wisata kuliner. Di rumah. :D

Beneran. Saya ngedapur melulu dari kemarin. Hidup berputar antara kompor, rak perkakas, rak bahan makanan, kulkas, sama tempat cucian piring. Rasanya kemarin masak melulu sama cuci piring melulu :D Tapi memasak untuk keluarga saat liburan (kalau hari kerja mah, suka nggak sempattt...) selalu membawa kebahagiaan dan kepuasan tersendiri. Memasak dengan cinta ♥♥.


Biasanya nih, penyakit libur panjang adalah tukang sayur keliling ikut libur. Suka malas keluar komplek ke warung sayur. Pagi di hari libur itu adalah waktu sakral buat mager. Jadi ya kemarin kita berdayakan apa yang ada aja. Apa yang ada di jemuran hidroponik saya. :D Paaas banget kebetulan tanamannya udah bisa dipanen, horeeeee... Tempo hari udah dibuat postingan tentang hidroponik ini ya. Di atas itu foto tumis tempe pokcoy hasil panenan kemarin. ENAK. Seriyes. Renyah krenyes-krenyes.



Hidroponik ini lebih daripada sekadar kebon ringkes buat yang kepingin jadi petani kota, tapi juga sebuah lingkungan ekosistem. Selain tanaman, ada satu ekor ikan cupang yang hidup di tempat penampungan air hidroponik untuk membersihkan jentik-jentik nyamuk. Saya juga sering menemukan belalang hinggap di tanaman hidroponik. Kadang-kadang malah ulat. Kalau ulat pasti langsung saya buang. Makan daun yang lain aja yaaa, jangan makan daun sayuran sayaaa...


Pagi beberapa hari belakangan ini saya modal baskom, pisau sama gunting, trus ke teras depan. Cekres cekres cekres. Panen. Udah deh, dapat bahan buat menu hari itu. Hari pertama, kangkung. Sempat panen sedikit bayam, tapi kami memutuskan untuk memasak tumis kangkung hari itu, jadi panen bayam tidak dilanjutkan.



Tumis kangkung belacan dengan terasi yang murah hati. Saya sukaaa harum terasi hmmm... :) Cuma saya nggak suka ngulek sambelnya. Karena kemarin blendernya mau dipakai untuk blender makanan adek, dan saya males nyuci blender dua kali (apalagi bekas terasi, adek pasti ngga mau makanannya bau terasi), terpaksa saya keluarkan perkakas andalan bibik. Ulekan. Hasilnya? Sambelnya enak. Tapi saya kapok. Saya amatir banget kalau udah soal ulekan. Selalu berantakan kemana-mana dan lama banget dapat tekstur yang dimaui. Pegel book... salut sama ibu-ibu yang bisa efektif efisien dan bersih rapi memakai ulekan *salim satu-satu*. Besok-besok jelas pakai blender saja. Saya punya rasa cinta dan kasih sayang yang besar pada blender saya yang selama ini selalu menggantikan peran ulekan. Ada yang bilang lain rasanya bumbu blenderan dan ulekan. Buat saya mah sama saja. :D Mr. Coffeeholic juga nggak masyalah. Daripada bete perkara ngulek, bisa-bisa batal jadi masakan penuh cinta. :D


Tumis kangkung terasi nyam nyam. Kata temen ini lebih cocok jadi bobor kangkung daripada tumis kangkung saking banyak airnya :D Tadinya ya nggak begini. Ini berhubung udah tinggal sisa karena kangkungnya udah diambilin :D Saking lapernya pada langsung ngambil dan makan, lupa belom dipoto haha... Lauknya ditemenin stok kulkas: telor asin. Nyam nyam.


Hari kedua kami panen bayam, ada bayam merah dan bayam hijau. Yang simpel-simpel aja, andalan sepanjang masa, pecel. Berhubung nggak ada tukang sayur, males keluar, dan kangkung udah abis dipanen kemarin, jadi bayamnya cuma ditemenin bahan yang tersisa di kulkas aja : taoge. Pecel simpel bin ngirit :D Yang penting enakk..


Untuk lauknya, rikuwes Mr. Coffeeholic minta tempe bacem. untungnya tetangga kami pengrajin tempe, jadi cukup ngesot aja kami sudah bisa dapat tempe. Tempe dibeli sehari sebelumnya pas baru saja dibuat, jadi masih bentuk kacang kedelai yang belum tumbuh jamur. Didiamkan semalam, paginya sudah berwarna putih cantik dan siap dimasak.


Dan tadi pagi kami panen pokcoy. Saya menemukan ulat di daun pokcoy yang membuat beberapa daun berlubang kecil-kecil. Tapi tak apalah, memang non pestisida kan, wajar kalau ulat nangkring di situ, enak dan aman dimakan soalnya :D


Tumis lagi. Bosen makan tumis pokcoy ala chinese food, jadinya dibikin tumis terasi (lagi) :D :D Anti mainstream ini namanya. Ah, saya jadi ngeces lagi nih bikin postingan ini. No no no, tak boleh makan lagi, sudah melewati batas waktu makan, kecuali kalau mau sukarela nambah kilogram berat badan (lagi).



Udah itu aja? Belooom... Itu baru main course :D Belom cemilan. Libur 4 hari nggak ada cemilan garing juga. Jadi sekalian kemarin nggak cuma cooking-cooking, tapi baking juga. Memberdayakan tepung gandum yang masih sisa banyak dari Cake Zucchini tempo hari. Karena nggak punya stok zucchini, jadi pakai resep lain. Trus ngeliat resep Cake Gandum Oatmeal ini bagus reviewnya, dan easy peasy. Wah, cocok nih. Saya males kalau baking yang susah-susah, sadar bukan ahlinya, ntar malah bantat gak jadi makan cake.


Bahannya kebetulan ada di rumah semua, jadi praktis tinggal cemplung-cemplung. Resepnya menggunakan takaran cup/teaspoon/tablespoon. Dan saya males (lagi) konversi ke ukuran gram, jadi saya keluarkan measuring cup/spoon sakti andalan untuk resep-resep US macam begini. Tinggal sendok, cemplung, sendok, cemplung. Praktisss... Ini ada link tentang measuring cup/spoon, monggo yang mau membaca lebih lanjut.


Resepnya sendiri mirip-mirip dengan Cake Zucchini tempo hari. Kuenya mengembang sempurna walaupun banyak menggunakan bahan yang berbeda dari resep cake pada umumnya. Mentega diganti dengan olive oil. Gula diganti dengan madu. Bahkan pengocokan juga seadanya saja dengan whisk, nggak menggunakan mikser listrik.


Hasilnya? Menurut Mr. Coffeeholic wuenak. Nggak berhenti nyemil tuh. Teksturnya cenderung kasar tidak selembut cake yang dibuat dengan tepung terigu serba guna. Oatmeal membuat kue jadi berasa nutty, kacang-kacangan gitu. Saya juga bingung, kok oatmeal kalau dipanggang jadi cake begini rasanya nutty? Rasa nutty oatmealnya inilah yang bikin kue ini enak.


Selera Mr. Coffeeholic yang jelas rendah lemak, rendah gula, rendah kalori sebenarnya kurang pas dengan selera saya. Dan kebetulan masih ada sisa tepung gandum yang jumlahnya pas banget untuk bikin satu resep lagi. Dan liburnya juga kan lama, butuh banyak cemilan :p Akhirnya gelar loyang lagi bikin satu cake lagi yang pake margarin, gula, sama susu: Cake Gandum Madu.


Yang ini baru cocok dengan saya :D Penggunaan madu dikombinasikan dengan gula memberikan cita rasa klasik untuk kue ini. Kalau yang kurang cocok dengan kue manis, bisa mengurangi takaran gula/madu dalam resepnya. Cake yang manis, legit, dan pas untuk teman minum kopi. Anybody?

Wuih.. Banyak juga ya hasil ngedapur liburan ini *lap keringet*. Membicarakan tentang makanan, apalagi makanan rumahan, selalu memberi perasaan nyaman yang menyenangkan. Membayangkan suasana rumah, berkumpul bersama keluarga dan makan masakan yang dibuat dengan penuh cinta. Ah, saya sangat bersyukur karenanya. Dan di akhir liburan, jemuran hidroponik saya sudah habis dipanen. Waktunya menyemai kembali.

♥♥ CAKE GANDUM OATMEAL ♥♥

Resep diadaptasi dari Genius Kitchen

Bahan :
2 cup tepung gandum
1 cup cooking oatmeal
2 teaspoon baking powder
1 teaspoon baking soda
1 teaspoon pala bubuk
1⁄2 cup madu
1⁄4 cup extra virgin olive oil
1 cup lemon juice (dari fresh lemon yang diperas airnya)
1 tablespoon ekstrak vanilla
3 butir telur ayam

Cara Membuat :

  • Panaskan oven (saya pakai oven tangkring tanpa indikator suhu, jadi azas kira-kira aja, api sedang agak kecil).
  • Lapisi loyang loaf dengan margarin agar cake tidak lengket, sisihkan.
  • Dalam mangkok besar, campurkan extra virgin olive oil dan madu. Kocok lepas dengan whisk sampai tercampur rata. 
  • Masukkan telur, kocok dengan whisk, sampai telur tercampur rata dengan adonan olive oil dan madu.
  • Masukkan lemon juice, baking powder, baking soda, vanilla, dan pala bubuk, kocok dengan whisk sampai tercampur.
  • Ganti whisk dengan sendok kayu besar, masukkan tepung gandum, aduk rata. Selanjutnya masukkan oatmeal, aduk rata.
  • Tuangkan adonan ke loyang.
  • Panggang selama kurleb 50 menit, sampai tes tusuk gigi keluar dari cake dalam kondisi bersih.
  • Biarkan cake mendingin dalam loyang selama 15 menit, baru keluarkan dari loyang dan dinginkan sempurna.


♥♥ CAKE GANDUM MADU ♥♥

Resep diadaptasi dari Joy The Baker

Bahan :
2 1/4 cup tepung gandum
2 teaspoon baking powder
3/4 teaspoon garam
12 tablespoon margarin
1 cup gula pasir
1/2 cup madu
2 teaspoon ekstrak vanilla
3 butir telur ayam
1 cup yoghurt plain

Cara Membuat :

  • Panaskan oven (sama kaya di atas lah, azas kira-kira :D)
  • Olesi loyang dengan margarin dan taburi tepung. Karena adonan ini jadinya banyak, nggak cukup pakai loyang loaf, jadi saya pakai loyang bolu yang berbentuk lingkaran dengan lubang di tengah.
  • Campurkan bahan kering: tepung gandum, baking powder dan garam dalam mangkuk, sisihkan.
  • Dalam mangkuk mikser, kocok margarin, gula dan madu sampai ringan dan mengembang. Tambahkan ekstrak vanilla. Tambahkan telur, satu-persatu, kocok sekitar satu menit untuk tiap telurnya. 
  • Turunkan kecepatan mikser. Tambahkan bahan kering dan yoghurt dalam tiga tahap, mulai dan akhiri dengan bahan kering. Kerok sisi mangkuk dengan spatula bila perlu agar semua adonan teraduk sempurna. 
  • Tuangkan adonan ke loyang.
  • Panggang selama kurleb 55 menit, sampai tes tusuk gigi keluar dari cake dalam kondisi bersih.
  • Biarkan cake mendingin dalam loyang selama 15 menit, baru keluarkan dari loyang dan dinginkan sempurna.

Oh, I love holiday baking, especially the big mug of milk coffee and cake that follows.


No comments:

Post a Comment