-->

Pages

Friday, September 26, 2014

#20factsaboutme

It's been a trending topic in internet lately, so here are #20factsaboutme :

1. Thirty something, dark skinned, wife, mom, 8 to 4 mon to fri office worker.
2. I am a family woman. My true love is our little family.
3. I love handmade things especially yarn-kind-crafty thing. I sew (a little), crochet (a little bit more) and want to learn knitting.
 
4. I love reading, I am a fiction book reader having speciality in romance/family genre. 
5. I almost always prefer chocolate and tea rather than coffee, but in a very boring meeting, I'll blend 1/4 coffee with 3/4 milk to keep my eyes opened.
6. Oh, and I looove cookies and cream ice blended (with some bubble pearls!). Well, who doesn't?
7. I like watching romance comedy movie/drama with a happy ending.
8. I prefer skirts over trousers.
9. I wanna wear glasses since I think it makes people look smarter, but somehow I never find one that matches me.
10. I can't go out without deodorant and some cologne spray.
11. I do things when I like to do it, sometimes I'm making handmade things, but tomorrow I might abandon that crafty-unfinished-things and turn my hobby into books and cooking.
12. I don't like shoes and bags so much, I only have few of it, the main one I used the most and another 1 or 2 I keep as an alternative.
13. I tend to buy things in "safe" color like brown or black.
14. I wanna be writer, but somehow I never finish any stories I wrote. Haha, luckily it's not my job or they will kick me out from the office. :D

15. I call my mom (who live hundred miles from me) twice a day (sometimes more).
16. My friends often say that I'm tall, but I never felt that way.
17. My most favorite city is Jogja.
18. I always read the last page before I finish reading a book, just because I can't stand to know what will happen at the end.

19. Johny Depp is my favorite actor, especially when he played Jack Sparrow in Pirates of Caribbean.
20. I hate overtime works!!! (Who doesn't??!)


That's it! Yeay! :)
 

Thursday, September 4, 2014

Happy Birthday

May everything happy
and everything bright
be yours on your birthday
from morning till night.

And then through the year
may the same thing hold true
so that each day is filled
with life's best things for you!

Have a Happy Birthday to you,
dear hubby, dear Naj's daddy,
best wishes, love and pray just for you.
 
:*

Monday, September 1, 2014

After a hectic week: Congratulations, Dear!

This is a scheduled post. I write this down while sitting at one of our favorite restaurant, last Friday night, after a rough and hectic day, well, might be week. Mr. Coffeeholic has taken advance level short course while I had some meetings and we both are overwhelmed and feel extremely tired, moreover with all that traffic jam. An extreme tiredness tend to bring you being more emotional and easily get angry, I thought everyone does. It makes the whole week become harder.
 
 
 
 
But now, after we passed it, here we are, sitting at our favorite place with delicious food and decent coffee, and gladfully checking email of Mr. Coffeeholic exam result (passed with a very good score, great job Dear :*), everything finally seems to make sense.
 
Sometimes we face difficulties no matter how we try to avoid it. Sometimes there is no advice needed. You just have to go through it because there is no other way. Sometimes you have to feel that rough, hectic and all-that-entiring-things to just go over it. And once it's over, it's over. The feeling of, "Aahh... It's done." might be unable to replace all of that disheartening feeling, but you finally relief.
 
When you passed it all, treat yourself some fun, you deserve it well. Something nice, something you might love, like us now in our favorite restaurant.
 
Well, Mr. Coffeeholic, congratulations (once again) for being a Certified Ethical Hacker! :)

Friday, August 29, 2014

What's Your Output Today?

That's a common joke said by my friends at the office, after a slower and more relax day, especially when our deadline still seemed far enough from coming (it is just seemed far, he gets closer very immediately before you know it!). At that kind of day we have plenty of time to browse the internet and do unimportant chit chat, very much unlike the hell-day when deadline are waiting in front of your door.

My friends usually say it to tease us, after a slooow motion day, what we have produced for our work. That question is following by many kind of answers, most also said as jokes, of course. But I sometimes think it further, in our way home, what I will say to answer the question.

One of things we can't get back is - time. Once it's gone, there's no turning back. So the question become a matter, for something we can't renew, what we have spent to go through it?


 
Picture taken from here.


It doesn't have to be something related with working. It just needs to be something advantageous, matter and worth to be exchanged with the importance of time. At least one a day, then your day will be worth. It could be something you did at work, it could be a new tasty recipe you've tried, it could be a class you've taken, it could be a little help to others, or even a full day rest after some hectic days without proper sleeping. Everyone has their own reason and needs. Questioning ourselves of it for every single day will help us see whether we spent our time wisely or not, and what we will plan for tomorrow.

So what's my output today? Some easy peasy things at work, some fun with my crochet needle, some short quality time with my family, and a blog post :D. Is it worth it? Not in perfect scale, but at least I did few things that matter. :D We want to have some nice time for the upcoming weekend, and that question help me dreamed of more proper ways to spend on our weekend.

I hope you'll have a nice weekend too. Happy weekend!

Wednesday, August 27, 2014

WIP : Grey Nylon Bag Project

Another Wednesday is coming, hope everyone's having a good morning so far.

Mau update WIP nih. Untuk yang belum pernah dengar istilah WIP, kependekan dari Work In Progress. WIP umum digunakan untuk mengacu pada project yang sedang dikerjakan saat ini. Untuk kali ini, karena saya sedang mengerjakan Grey Nylon Bag, maka project itu menjadi WIP saya.

Grey Nylon Bag ini slow progress project, soalnya disambi-sambi sesempetnya :D Misalnya pas kepagian nyampe kantor atau kalau udah leyeh-leyeh di rumah dengan tenang. Jadi ya ngga bisa cepat. Yang penting, slow but sure.

Tas kali ini menggunakan motif checkerboard texture yang saya temukan di Pinterest, namanya motif Front Post Double Crochet Around Single Crochet Square. Bagi yang berminat, polanya tersedia free di situs Red Heart.

Ini bentuk aslinya si checkerboard kalau mengikuti pola aslinya dari Red Heart :


Polanya simpel, hanya menggunakan dua jenis tusuk, yaitu Front Post Double Crochet (FPDC) dan Single Crochet (SC) saja. Saya sempat bingung dengan FPDC, untunglah sumber informasi melimpah, mana lagi kalau bukan mengandalkan Youtube. :D

Saya sedikit memodifikasi pola tersebut supaya teksturnya lebih terlihat, jadi bukan 1 FPDC 1 SC, tapi 3 FPDC 3 SC. Hasilnya lumayan sih, according to me :D

Progress sejauh ini kurang lebih penampakannya sejauh ini :

 

Kepinginnya sih selesainya nggak lama-lama, supaya bisa "lompat" ke kit knitting yang udah otewe dalam pengiriman. Hehe, as I said before, I want to learn knitting because I want to make my own garment. Walaupun entah perlu berapa lama supaya bisa menguasai tekniknya, secara otodidak begini. :D
 

Sunday, August 24, 2014

Benang, Jarum dan Rajutan

Sejak dulu saya suka hal-hal yang berbau handmade craft, secara tidak langsung beberapa di antaranya membuat saya jatuh hati pada dunia per-handmade-an dan menjadikannya hobi. Salah satunya adalah rajut-merajut.

Pertama kali mengenal rajutan dari Ibu dan Tante saya yang memang gemar merajut. Lama-kelamaan saya tertarik dan ingin mencoba sendiri. Sayangnya, ketika ketertarikan itu ada, saya telah berkeluarga dan tinggal terpisah dari orang tua. Jaraknya jauh pula. Sehingga tidak ada lagi guru yang bisa mengajarkan satu-persatu tekniknya dan mengawasi dari balik bahu kita, untuk menegur setiap kali ada langkah yang salah. Being taught and watched by experienced handcrafter is one of the easiest and fastest way to learn something new.

Yah, apa boleh buat, karena sudah terlanjur jauh, jadi harus mengusahakan sendiri. Saya memilih belajar crochet terlebih dahulu, crochet adalah rajutan dengan menggunakan jarum yang disebut hook/hakken. Crochet dikerjakan dengan satu jarum dengan ukuran sesuai dengan ukuran benang yang digunakan untuk proyek. Saya memilih crochet karena nampaknya lebih simpel dibandingkan saudaranya sesama kerajinan rajut, yaitu knitting.

Sebagai langkah awal, saya bergabung dengan salah satu kopdar yang diadakan Komunitas Rajut Bogor. Dalam pertemuan tersebut saya dikenalkan dengan dasar-dasar crocheting. Selama 2 jam saya belajar membuat pola square, dengan nunak-nunuk dan dedel-mendedel karena kebanyakan salahnya daripada benernya. :D

Pertemuan pertama itu cukup menjadi bekal dan sangat menyenangkan karena berjumpa dengan para ahli-ahli crochet yang merajut dengan cepat sekaliiii, dan tidak semuanya perempuan lho, ada juga bapak-bapak yang luwes memakai hakken atau jarum crochet. Kopdar tersebut sebenarnya temanya membuat sandal rajut, tapi karena saya masih bau kencur jadi saya tidak ikut membuat sandal rajut, tapi hanya belajar membuat pola square yang itupun hasilnya acak adut. :D

Setelah pertemuan pertama tersebut, sisanya saya lebih banyak selftaught atau otodidak belajar sendiri. Sumbernya ya Youtube dan seabrek website tentang crocheting yang mudah ditemukan di Google. Dan ada satu lagi situs yang saya temukan dan sangat bermanfaat untuk belajar merajut, yaitu Ravelry. Ravelry adalah semacam sosial media, tapi khusus untuk para perajut. Isinya, ya segala tetek bengek perajutan, mulai dari tips, jenis benang, berbagai pola baik yang gratis maupun berbayar, forum, foto-foto dan sebagainya. Pokoknya segala macam tentang perajutan baik knitting maupun crocheting, tumplek blek di sini. Rasanya seperti nemu harta karun. :D

Alice, salah satu crafter blogger favorit saya, mendefinisikan Ravelry seperti ini :

If you crochet or knit then you need to be on Ravlery.  It's free.  It's run by people who love running a site about knitting and crocheting.  It's amazing  AMAZING amazing.

Why?

If you've ever seen a knitting pattern in a book or a magazine and wondered:

"What would that look like on a normal person who looks kind of like me?"
"Is this easy to make?"
"Can you make this in a different kind of yarn successfully?"

Then Ravelry is going to blow your mind.



Dari hasil ngubek-ubek dan coba sana-sini, lumayan sudah jadi 4 project di Ravelry. Satu dompet dan tiga tas. Dua di antaranya adalah tas nylon. Tas nylon terutama di Jogja sedang happening banget nih, dipicu oleh suksesnya brand tas nylon Dowa. Memang kalau menengok tas-tas Dowa baik di situsnya maupun di counternya, cantik-cantik bangeeeet...

Pemerintah Jogja pun tanggap dengan hal ini dan membuat program-program pelatihan untuk menggerakkan pengrajin home industry. Salah satu peserta program-program pelatihan itu adalah Tante saya. Jadilah pas pulang mudik kemarin sebagaimana sudah diceritakan di sini, saya sekalian dapat pelatihan gratis super kilat dari Tante, tentang perihal merajut tas nylon. Pulang-pulang pun dibawain benang nylon warna peach.

Namanya proyek pertama, ya belum bisa halus bahkan banyak baris yang salah hitung ha ha ha :D Tapi sebagaimana pepatah, kalau nggak salah, ya nggak belajar. Proyek pertama ini walaupun sudah selesai, tapi kayanya harus dibongkar deh karena salahnya kebanyakan, sayang kalau difinishing tapi hasilnya nggak cakep.


Proyek pertama, Pink Nylon Bag yang masih kurang rapi


Untuk kerajinan tas nylon ini, kendala ada di finishing. Pemasangan tali dan aksesoris kulit imitasi sulit untuk dipasang oleh orang awam, demikian pula dengan pembuatan inner dan pemasangan ritsluiting. Bahan benang nylon tebal dan keras, sehingga mesin jahit biasa tidak kuat menjahit tembus, bisapun dengan tangan (hand sewing). Kelemahan hand sewing adalah jahitannya tidak serapi dan tidak sekuat jahitan mesin konveksi garmen yang biasa digunakan untuk kerajinan tas. Karena faktor-faktor tersebut, maka finishing masih dikerjakan oleh pihak lain di luar perajut, kecuali perajut skala menengah yang sudah memiliki pegawai finishing dan mesin sendiri.

Untuk rajutan saya pun, finishing saya titipkan ke Tante yang ada di Jogja, walaupun risikonya ya kena ongkos kirim bolak-balik. Soalnya saya belum menemukan pengrajin tas yang bisa membantu melakukan finishing tas rajut di Bogor. Itupun baru akan saya lakukan pada proyek tas nylon yang kedua karena proyek pertama nan acak adut tadi nampaknya perlu revisi yang cukup banyak. :D :D :D

Proyek kedua, Grey Nylon Bag. Karena sudah paham caranya, mudah-mudahan tidak ada salah hitung baris lagi, dan bisa lebih rapi dari sebelumnya


Targetnya sih ingin segera menyelesaikan rajutan tas nylon kedua ini, membenahi yang pertama kemudian menyelesaikan finishingnya. Untuk berikutnya, saya ingin mencoba knitting. Saya sangat tertarik dengan knitting karena knitting memberikan lebih banyak peluang dalam hal garmen, contoh : kaos kaki, sweater dan cardigan. Teknik crochet tidak seleluasa knitting bila digunakan dalam hal tersebut. Saya sudah mengorder knitting kit dan mudah-mudahan bisa segera mempelajarinya dalam waktu dekat. Kepinginnya sih, bisa segera mempelajari knitting untuk sweater atau cardigan, tapi itu butuh proses yaaa.. Karena sekali lagi, self taught, modalnya browsingan sama streamingan Youtube. :p


”…beauty is twice beauty
and what is good is doubly good
when it is a matter of two socks
made of wool in winter.”


-- pablo neruda --


Monday, August 4, 2014

Eid Mubarak!

Taqabbalallaahu minna wa minkum, taqabbal yaa kariim.

Selamat hari raya Idul Fitri 1435 H, mohon maaf lahir dan batin, semoga Allah SWT menerima ibadah Ramadhan kita dan semoga kita dipertemukan dengan Ramadhan berikutnya.

Nggak terasa libur panjang berlalu juga ya, waktunya ngantor lagi, waktunya ketemu sama hectic-nya Jakarta lagi. Yah, kalau ditanya sih, nggak pingin balik Jakarta, apa daya ladang cari nafkahnya dan belahan jiwanya adanya di sini, hahaha... :D

Ngapain aja libur kemarin? Wuah, ngukur jalanan aja pokoknya kerjaannya saban hari. Sampe gemporr....


Rabu, 23 Juli 2014

Mulai mudik ke kampung halaman. Tahun ini jatah kampung halaman saya, karena kampung halaman misuwa udah kebagian tahun lalu. Secara kampungnya sama-sama jauh, jadi ya setahun-setahun gantian mudiknya. Kita pilih cara mudik yang minim cape, secara istrinya lagi bawa-bawa perut gede kemana-mana gini, ya sudah misuwa tiada tega kalau harus diajak bermacet-macet ria, jadinya kita pulang naik kereta. Tanya dong berapa malam cari tiketnya? Tiga malam mantengin website KAI, buat nungguin yang cancel. :D Bener-bener tiket kereta taun ini favorit luar biasa ya, H-90 hari pun udah ludess dalam hitungan sejam. Untungnyaa..ada yang cancel jadi pas lagi ngantuk-ngantuk habis sahur gitu, tuing! Tiba-tiba pas page-nya direfresh ada dua seat kosong. Langsung disamber. Tempat duduk misah gapapalah, yang penting nyampe, toh kagak bakal lari kemana, akhirnya ketemu juga lagi.. :D


Ini nih, tempat kita "landing", untungnya pas nggak rob (air pasang). Kalau lagi rob, bisa berenang keluar setasiun. :D
Picture taken from here.


Kamis, 24 Juli 2014

Mumpung lagi di Semarang dan mumpung masih hari kerja, main-mainlah kita ke kantor lama. Bawa rombongan, anak ma misuwa ikut juga. Sampe sana malah dibully, kirain temen-temen seangkatan pas pengangkatan dulu udah berubah jadi lebih tua, adil dan bijaksana, secara udah sekian taun berlalu dan udah pada beranak-pinak. Tapi terrrrrnyata masih norak gedubrak juga, kagak ada bedanya. Misuwa sampe takjub karena istrinya keluar tindak tanduk aslinya. Hahaha... Ya gitulah kalo ketemu musuh senasib sepenanggungan, sopan santun terlupakan. Lama juga nongkrong di sana dan haha hihi ngomong ngalor ngidul ngga jelas, sampe-sampe anak kapiran lupa dikasi makan *tepokjidat*. Mana gak bawa bekal dan gak ada bakul yang jualan, secara bulan puasa udah mau lebaran. Sampe rumah Najwa langsung meluk mangkok isi nugget goreng dan ngrikiti nuggetnya, trus emaknya sukses disemprot Eyang Uti gegara cucunya kelaparan.


Inilah para aparat berseragam, mantan partner in crime di masa muda belia dahulu kala.


Jumat, 25 Juli 2014

Hari boyongan ke Ngayogyakarta Hadiningrat. Disinilah keluarga besar Eyang Uti tinggal. Ceritanya kita mau lebaran di Jogja, ke Semarang kemaren cuma mulangin rumah Eyang Kung-Ti sebentar sebelom boyongan ke Jogja.


Nah, di sinilah kita berlebaran. Di sentranya gerabah, tapi sama sekali lom pernah beli gerabahnya.
Picture taken from here.


Sabtu, 26 Juli 2014

Acaranya keluarga besar Eyang Uti ngumpul buat buka bersama. Ngumpul buka bersama means masak-masak bersama juga. Jadi acaranya seharian di rumah aja jadi kacung urusan masak-memasak. Chefnya udah ada lah yaaa, Bulik yang jago perkara perdapuran secara beliao punya usaha warung makan sendiri. Kita mah, disuruh yang urusan gampang-gampang aja. Kalo pas gak disuruh ya tidur leyeh-leyeh ikutan nongkrong ga jelas. :D

Di antara acara masak-memasak itu, sempat juga kursus kilat rajut tas. Udah bisa ngerajut sih dikit-dikit, tapi karena Bulik (yang jauh lebih jago ngerajut dari saya) berhasil bikin tas rajut ala satu branded terkenal yang cakep banget, akhirnya berkobarlah semangat nanya-nanya. Intinya pengen bikin juga, secara kalau beli harganya dibandrol tus-tusan sampe jut-jutan di merek aslinya, mendingan buat beli susu bocah yak..


Ini nih, tas bikinan Bulik. Gimana gak bikin mupeng?

Dan lumayan sukses buka bersamanya, buktinya Ayahnya Najwa sampe nambah beberapa kali, wahaha...


Minggu, 27 Juli 2014

Inilah hari memasak sedunia. Tapi khusus hari ini, saya ngga ikutan masak. Soalnya, semua dimasak sama Bulik di rumahnya. Hehehe, jadinya saya nunggu matengnya aja di rumah Eyang Utinya Najwa. Masakan khas keluarga kami tiap kali lebaran itu gudeg manggar. Gudegnya sama kaya gudeg pada umumnya, hanya nangka muda (gori) digantikan dengan manggar. Manggar itu bunga kelapa. Teksturnya keras, makanya cocok digudeg, proses masak yang berjam-jam itu bakalan melunakkan manggarnya. Untuk jurusan masak nan ribet dan susah begini, dirujuk saja sama ahlinya yaa..Bulik aja daah.... :D :D


Yang penasaran sama bentuknya manggar, si bunga kelapa, begini nih bentuknya.
Picture taken from here.



Engga sempet motret si gudeg yang udah jadi, pas hari H langsung ludes masuk perut :D jadinya buat yang penasaran penampakan gudeg manggar seperti apa, saya pasangin aja foto dari detik food ya, bentuknya mirip begini nih. Rasanya, muantepp....


Malemnya, kita keleleran di pinggir jalan, nongkrong nonton takbiran. Takbiran keliling di Jogja itu ruameeee dan seru, peserta takbirannya anak-anak pengajian seantero Jogjakarta, dilombakan dan ada temanya. Tahun ini banyak yang mengambil tema Gaza Palestina sebagai simbol dukungan dan doa untuk rakyat Palestina, semoga bencana yang menimpa Palestina segera mereda. Karena temanya Gaza, jadi banyak yang pakai kembang api tembak dan mercon bumbung untuk meniru efek tembak-tembakan di medan pertempuran. Sayangnya Najwa ngga suka yang jedar jedor begitu, mungkin terlalu bising dan bikin kaget gitu ya...


Jalanan penuh orang yang menonton takbiran keliling anak-anak, sampai ada turis asing juga yang ikut nonton. Ini dijepret pake kamera hape aunty yang terbatas kemampuannya :D


Karena foto di atas lumayan jauh hasilnya dari aslinya :D, ini saya sertakan foto yang saya ambil dari detik news, yang diambil oleh fotografer profesional dan kamera yang juauuuuh lebih cuakep daripada sekedar kamera hape standar aunty-nya Najwa :D

Pokoknya seruu.. cuman di bagian jedar jedor itu yang Najwa ngga suka. Eeeh... tetiba di antara pawai takbiran, lewatlah teman Bulik yang kebetulan lagi ikut ngawal takbiran anak-anak, dan beliao adalah merangkap pengrajin tas rajut juga, dan punya stok benang nilon yang lagi saya cari-cari. Langsung saya cegat dan todong, "Mau beli benang, Mbak..." dan sukses saya giring pulang ke rumahnya untuk ngejembreng stok benang nilon yang beliao punya. Akhirnya di malam takbiran itu, berhasil jualah saya dapet segulung besar benang nilon, tinggal praktekkkkkk...


Senin, 28 Juli 2014

Hari raya Idul Fitri 1435 H, hari kemenangan, hari yang ditunggu umat muslim sedunia. Kami semua menunaikan sholat Ied di lapangan sekolah dekat rumah, dan dilanjutkan sarapan gudeg manggar nan mantep itu. Alhamdulillah nikmatnya....

Habis sarapan, semua siap-siap untuk capcus ke acara trah dari pihak Mbah Buyut Putri, yang kebetulan kali ini gilirannya di Gunung Kidul. Lumayan juauh jadi harus cepet-cepet berangkat. Untungnya jalanan lancar, mungkin karena hari pertama orang belom pada jalan-jalan ya. Kesan dan pesan dari Gunung Kidul? Puanaaaassssss..... Hahaha, tapi seru sih ngumpul rame-rame keluarga besar, dan tuan rumah menyediakan bakso yang wuenak, lumayan menghibur hati yang sempet bete karena kepanasan.

Dari Gunung Kidul sorenya langsung lanjut ke Bantul, silaturahmi ke pihak Mbah Buyut Kakung. Terrnyata Gunung Kidul - Bantul lebih jauh daripada Kota Jogja - Gunung Kidul, jadi sampai Bantul udah malem dan semua sudah gempor. Cuma silaturahmi sebentar, salam-salaman, plus makan sampe kenyang, udah terus kita balik ke rumah, istirohaaaaat....


Selasa, 29 Juli 2014

Silaturahmi ke simbah yang di Klaten. Rencananya dari Klaten lanjut ke Banyumas, tapi karena cucian yang lom pada kering sedangkan baju udah pada abis :D dan kegemporan kemarin belum usai, akhirnya dari Klaten kita balik Jogja lagi dan memutuskan, udah lah ke Banyumasnya besok ajah.


Rabu, 30 Juli 2014

Pagi-pagi buta tanpa sempat mandi tancap boyongan ke Banyumas. Najwa masih kriyip-kriyip waktu naik ke mobil, kasian amat :D. Tapi strategi Eyang Kakung untuk pergi pagi-pagi buta itu bener-bener mujarab, jalanan lancirrrrr kagak ketemu macet. Kita mampir makan dulu di Bakmi Nyemek di daerah Buntu langganan Eyang Uti, sekalian mandiin Najwa. Yang gede-gede malah malas mandi, ntar aja kalo dah sampe Banyumas mandinya. :D :D

Sampe rumah nenek di Banyumas jam 10-an, semua langsung ngejejer antri kamar mandi. Habis mandi, huwah, barulah terasa terang dunia ini, dari tadi perasaan butek melulu hawanya. Selesai mandi langsung berangkat ke trah Mbah Buyut Putri dari pihak Bapak, salam-salaman ketemu keluarga besar. Di sini Najwa mulai rewel, mulai anget :( kecapean kali ya diajak ngukur jalan terus dari kemarin.

Sorenya kita ke Purwokerto, Najwa udah mulei demam. Di Purwokerto sempet muter-muter cari hotel karena ternyata udah pada penuh. Akhirnya kita dapat di hotel Borobudur, lumayan nyaman kamarnya, ambil kamar suite supaya semua orang bisa masuk. Buat makan malam Eyang Kakung keluar beli soto sokaraja dibungkus dan dimakan di hotel. Soto ini punya ciri khas pakai ketupat, kerupuk, tauge dan kuahnya diberi bumbu kacang, nyamm! Mungkin karena lapar dan cape, soto isi rasanya jadi wuenak bingit, apalagi Ayahnya Naj yang baru pertama makan, langsung ketagihan dan masuk list makanan favorit. Di hotel Najwa juga relatif anteng karena akhirnya bisa leyeh-leyeh istirahat bobo di kasur empuk setelah seharian di jalan.

Jam sebelas malam Ayah dan Bunda diantar Eyang Kakung ke stasiun Purwokerto, hiks hiks hiks, udah waktunya balik ke Jakarta raya nan macet tiada tara. Sementara Najwa ditinggal dulu buat liburan sama Eyang Kung-Ti karena belum puas kangen-kangenan sama cucunya.


Kamis, 31 Juli 2014

Touch down Jakarta. Alhamdulillah telepon Eyang Uti, demam Najwa udah turun, berarti emang cuma karena kecapean aja. Begitu nyampe sama Ayah langsung mampir bengkel benerin kunci pintu si curut yang ngadat dari sejak sebelum Lebaran. Sore baru berhasil nginjek rumah dan langsung berupik abu. Maklum ditinggal seminggu, perasaan udah berlapis-lapis debunya.

Jadiiii, beberapa hari ke depan bakalan honeymoon, pacalan aja beldua sama Ayahnya Naj, karena cempluk cantik nan shalihah masih ditahan Eyang Kung-Ti yang masih pengen nguwel-uwel cucunya. Ya sudahlah, asal jangan lama-lama yaaa KungTiii......

Happy Eid Mubarak, everyone! Semoga menjadi liburan mudik yang menyenangkan untuk semua yaa...


Sunday, January 19, 2014

Rumah Kopi Ranin

Marrying Mr. Coffeeholic gives me one consequence, is that I have to deal with coffee things. Unfortunately, I am not part of coffee lovers. :D Saya bukan penikmat kopi sejati. Passion saya adalah milk tea dan cokelat. Untungnya, di setiap warung kopi dimana Mr. Coffeeholic berhenti, selalu ada menu alternatif di antara dua kesukaan saya itu tadi. Lucky me. ;)

Kali ini, di Sabtu sore yang teduh paska hujan mengguyur Bogor seharian, saya mengikuti Mr. Coffeeholic untuk wisata kuliner kopi. Tujuannya adalah Rumah Kopi Ranin.

Lokasi Rumah Kopi Ranin ada di Jalan Ahmad Sobana (dikenal juga dengan Jalan Bangbarung Raya) No. 22 A, Bantarjati, Bogor. Untuk menuju lokasi ini, dari keluar tol Baranangsiang belok ke kanan masuk Jalan Pajajaran, kemudian di pertigaan Bangbarung (sebelum Rumah Sakit Azra) belok kanan masuk Jalan Ahmad Sobana. Posisi Rumah Kopi Ranin ada di kanan jalan, tidak terlalu jauh dari pertigaan Bangbarung.



Picture taken from here.


"Persis seperti secangkir kopi yang nikmat. Di dalamnya adalah senyawa jutaan keluarga tani yang telaten merawat pokok pohon kopi, lalu memanen dan memproses kopi dengan baik. Juga kuli angkut dari pegununangan. Belum lagi keorganisasian distribusi kopi hingga para roaster dan barista yang prigel." -Ranin

Bagi Rumah Kopi Ranin, kopi bukanlah hanya sekedar bubuk hitam yang diseduh air panas, bukan pula sekedar teman merokok atau sekedar untuk membuat mata tetap terjaga semalaman. Lebih dari itu, kopi adalah sebuah cerita, yang dimulai dari sejak awal asal-usulnya sebagai tanaman perkebunan hingga akhirnya terhidang di meja. Setiap prosesnya melibatkan orang-orang, momen, emosi dan ceritanya masing-masing. It is a matter of process.

Hal ini tercermin dari kata Ranin yang digunakan untuk menamai kedai kopi ini, yang merupakan kependekan dari "Rakyat Tani Indonesia". Owner Ranin adalah lulusan Institut Pertanian Bogor. Menurut Uji Sapitu, salah satu owner Ranin, pemberdayaan petani adalah syarat yang harus dipenuhi terlebih dahulu sebagai ujung tombak peningkatan kualitas produksi kopi di Indonesia. (Cikopi.com)

Berbeda dengan coffee shop yang banyak kita jumpai pada umumnya, di Ranin kita tidak akan menemukan espresso machine yang canggih, dengan harga puluhan juta dan listrik ribuan watt. Ranin dengan percaya diri memilih untuk menggunakan teknik seduh manual (manual brewing).  

"Bukan dengan mesin, karena kami yakin pada skill, knowledge, dan art masih menjadi kebutuhan zaman, bukan segalanya dari mesin yang selalu bisu dan kaku." -Ranin



Picture taken from here.


Di Ranin anda dapat memilih mulai dari tubruk (seduh dengan air panas), moka pot (teko bertekanan tinggi dimana air panas dididihkan hingga melewati bubuk kopi), french press (bubuk kopi ditekan dengan semacam alat saringan sehingga ampas kopi mengendap ke bawah), vietnam drip (air kopi dilewatkan melalui semacam saringan), dan seduh siphon (menggunakan alat yang terbuat dari dua bejana kaca yang masing-masing diisi kopi dan air panas).



Berbagai jenis alat manual brewing.


Selain berbagai teknik manual brewing, Ranin juga menyediakan berbagai jenis kopi : wamena papua, baraka toraja, bajawa flores, kintamani bali, pangalengan, mandheling, linthong, gayo aceh, luwak mandheling, sampai robusta toraja. Harganya berkisar dari dua puluh atau tiga puluhan ribu rupiah sampai yang termahal yaitu jenis kopi luwak yang mencapai seratusan ribu rupiah.

Kopi-kopi tersebut tidak hanya bisa dinikmati di dalam kedai, namun juga tersedia bubuk kopi yang bisa dikemas sesuai kebutuhan kita untuk dibawa pulang. Jangan lupa sampaikan kepada barista teknik apa yang akan anda gunakan untuk menyeduhnya di rumah, agar barista menyesuaikan tingkat kehalusan gilingan biji kopi.

Selain kopi, Ranin menyediakan pula cemilan pendamping yang nikmat dimakan bersama kopi, di antaranya kentang goreng dan tapai goreng.

Suasana Ranin sendiri cukup nyaman dengan desain minimalis yang rada-rada antik, ditunjukkan dengan beberapa properti vintage dan unik, seperti meja mesin jahit lama lengkap dengan kayuhan kaki yang digunakan sebagai coffee table. Di sudut ruangan ada rak yang berisi buku-buku bacaan seputar kopi, ekonomi dan pertanian rakyat.

Saya, seperti biasa, memesan cokelat panas sambil mendengarkan cerita Mr. Coffeeholic soal kopi. Pengunjung cukup ramai datang dan pergi, bahkan ada beberapa expatriat yang turut datang untuk ngopi di sini. Tanpa terasa dua jam lebih kami nongkrong di sini dan menikmati kopi, bahkan membawa pulang bubuk kopi untuk diseduh di rumah.



Mr. Coffeeholic memilih kopi Arabika Mandheling dengan Moka Pot, dan saya memesan cokelat panas dengan hiasan foam art yang manis di atasnya.


Rumah Kopi Ranin bukan hanya sekedar kedai kopi, tapi juga sebuah perwujudan dari filosofi dan prinsip yang diusung pemiliknya dalam mengantarkan kopi kepada para penikmatnya. Untuk anda yang ingin mencicipi berbagai kopi dengan teknik manual brewing, sekaligus melihat kopi sebagai sebuah cerita hidup, silakan bertandang ke Rumah Kopi Ranin ini. They will be delighted to have you there. ;)

"Sekali seduh kita bersaudara, karenanya Ranin adalah rumah pembebasan dari segala hegemoni modal dan kekuasaan. Di Ranin kita duduk sama rendah, menanggalkan segala predikat yang tidak menambah nikmat cita rasa kopi. Ngopi di Ranin adalah menikmati kopi sambil merajut kembali aspek kemanusiaan dan ekologi yang sering ditinggalkan." -Ranin 


Rumah Kopi Ranin
Buka jam 10 pagi - 10 malam setiap hari, kecuali hari besar keagamaan.
Alamat : Jalan Ahmad Sobana 22 A, Bantarjati, Bogor.
Twitter : @ranincoffee
Facebook : https://www.facebook.com/RaninCoffee
(Melalui akun facebook Ranin, anda dapat membaca berbagai cerita seputaran kopi yang menarik.)


Wednesday, January 15, 2014

Book Review : The Kitchen House

Akhirnya selesai juga buku pertama di tahun 2014. Butuh sekitar 9 hari untuk membacanya, hoho. Lama yaa.. :D Tapi untunglah selesai. Saya sendiri bahkan tadinya nggak yakin bisa menyelesaikan buku ini, karena udah lamaaa sekali nggak baca buku bahasa Inggris. Terakhir baca buku bahasa Inggris ya Eat, Pray, Love-nya Elizabeth Gilbert, jaman dahulu kala waktu masih lajang. Sementara sekarang udah punya buntut yang udah sekolah dan ceriwis pisan. Bertaun-taun yang lalu berarti yak.

Sebenernya nggak niat mengawali Reading Challenge taun ini dengan buku ini. Ceritanya, pas lagi pacaran jalan-jalan sama Mr. Coffeeholic ke Gramedia, bengonglah saya di depan rak buku impor. Tadinya maksudnya cuma lihat-lihat aja, eh tetiba Mr. Cofeeholic (yang mungkin kasihan melihat saya bengong) mencetuskan pertanyaan retorik, "Mau?"

Hah?? Nanya saya mau apa enggak?
Lah ya jelas mauu.. pakek nanya :D :D 
Tanpa banyak ba bi bu lagi dengan riang gembira pun saya langsung nyaut The Kitchen House, yang sudah membuat kepincut hati dari sejak pertama bengong di depan rak buku impor. 

Membaca halaman-halaman awal buku ini lumayan penuh perjuangan karena udah lama nggak baca novel bahasa Inggris, jadi perlu adjustment karena belum terbiasa. Setelah satu bab terlewati baru mulai terbiasa, mulai enak mengalir bacanya, dan seterusnya sampai selesai.

Ok, enough chit chat :D 
Sekarang mari kita mulai tujuan utama postingan ini, yaitu mereview buku The Kitchen House.



Judul : The Kitchen House
Pengarang : Kathleen Grissom
Bahasa : Inggris
Penerbit : Touchstone

Tebal : 365 halaman
Diterbitkan pertama kali : Februari 2010

Format : Paperback
Target : Dewasa

Genre : Historical fiction
Beli di : Gramedia








Sinopsis :
When a white servant girl violates the order of plantation society, she unleashes a tragedy that exposes the worst and best in the people she has come to call her family. Orphaned while onboard ship from Ireland, seven-year-old Lavinia arrives on the steps of a tobacco plantation where she is to live and work with the slaves of the kitchen house. Under the care of Belle, the master's illegitimate daughter, Lavinia becomes deeply bonded to her adopted family, though she is set apart from them by her white skin.

Eventually, Lavinia is accepted into the world of the big house, where the master is absent and the mistress battles opium addiction. Lavinia finds herself perilously straddling two very different worlds. When she is forced to make a choice, loyalties are brought into question, dangerous truths are laid bare, and lives are put at risk.


Review :

"Abinia," he said, pointing toward the chickens, "you look at those birds. Some of them be brown, some of them be white and black. Do you think when they little chicks, those mamas and papas care about that?"

Hal pertama yang membuat saya jatuh hati dan memilih buku ini adalah kavernya. Kenapa kavernya? Karena kavernya menggambarkan setting yang melatarbelakangi sepanjang jalan cerita The Kitchen House, yaitu Amerika pada akhir abad ke 18 dimana perbudakan masih merupakan hal yang lazim. Novel dengan setting yang khas seperti ini, apalagi melibatkan sejarah di masa lalu, sungguh merupakan my-cup-of-tea genre.

The Kitchen House mengisahkan tentang Lavinia, gadis kecil berusia 7 tahun yang menjadi yatim piatu dalam perjalanan berlayarnya dari Irlandia ke Amerika. Setelah kapal berlabuh di Amerika, kapten kapal membawa Lavinia pulang ke rumah besarnya di sebuah perkebunan tembakau di Virginia, dan menempatkan Lavinia sebagai pembantu di rumah dapur (the kitchen house). The kitchen house yang digunakan para budak untuk memasak makanan bagi penghuni rumah besar berada di bawah pengawasan seorang gadis berdarah campuran negro dan kulit putih bernama Belle. Belle sebenarnya adalah anak yang tidak diakui hasil hubungan antara kapten dengan salah satu budak negro wanitanya. Cerita The Kitchen House dituturkan dari sudut pandang dua orang tokoh utama yaitu Lavinia dan Belle. 

The Kitchen House menceritakan kehidupan sehari-hari Lavinia, Belle dan para tokoh lainnya. Lavinia, gadis berkulit putih tersebut, kemudian tumbuh besar bersama keluarga barunya, para negro kulit hitam budak Kapten pemilik rumah besar. Lavinia mencintai keluarga negronya, namun status mereka sebagai budak kulit hitam telah menorehkan garis pembatas dengan dirinya yang berkulit putih. Novel ini mengungkap sisi gelap perbudakan, perbedaan harga seorang manusia hanya karena warna kulitnya, sekaligus juga mengungkap sisi humanis melalui cinta yang tulus dalam keluarga.

Sebagaimana dikatakan Lavinia :

"...but the day I was awakened to a new realization and made aware of a line drawn in black and white."

Selain setting yang kuat dalam penggambaran lokasi, kostum, kebiasaan maupun makanan yang berasal dari kitchen house yang merupakan keseharian pada masa itu, setting yang kuat dan menarik dibangun pula dari bahasa yang digunakan para budak negro. Jika diperhatikan, gaya bahasa budak negro ini berbeda dengan bahasa yang digunakan Lavinia. Bahasa negro menggunakan kalimat-kalimat sederhana yang tidak menggunakan grammar dengan seksama.  Iyalah, namanya juga budak. Mana ada sekolah bahasa untuk budak. Kemampuan membaca dan menulis saja merupakan barang mewah bagi mereka. :D

Contohnya pada dialog Mama Mae, budak negro yang bijak dan turut membesarkan Lavinia bersama Belle :
"this I know. What the color is, who the daddy be, who the mama is don't mean nothin'. We a family, carin' for each other. Family make us strong in times of trouble. We all stick together, help each other out. That the real meanin' of family. When you grow up, you take that family feelin' with you."

Tokoh antagonis dalam cerita ini adalah Marshall, anak lelaki kapten, pewaris tunggal perkebunan tembakau Tall Oaks yang temperamen dan alkoholik. Marshall menganggap para budaknya tidak lebih berarti dari kuda-kudanya. Ia melakukan hal-hal keji dan sewenang-wenang, yang menjadi awal konflik di Tall Oaks hingga berlarut-larut dan mencapai puncaknya dengan kematian orang yang sangat dicintai dan dihormati Lavinia.

Plot The Kitchen House berjalan lambat. Bagi yang suka cerita dengan plot cepat dan dinamis, cara bertutur The Kitchen House mungkin bisa jadi membosankan. Pada separuh jalan cerita pertama, konflik masih cenderung datar tidak meruncing, setiap konflik yang muncul tak lama kemudian  selalu memiliki jalan keluar. Baru pada separuh cerita terakhir konflik mencapai klimaksnya. Tapi bagi saya ini adalah keuntungan, karena di awal cerita kita bisa menikmati dan membayangkan kehidupan di Virginia pada masa akhir abad 17 tanpa perlu ngelap keringat karena bombardir masalah yang bertubi-tubi. Di separuh awal novel saya rasanya seperti berjalan-jalan di masa kehidupan Little Missy (yang angkatan 90-an mungkin tahu serial Little Missy, telenovela klasik yang tayang di TVRI setiap hari Minggu. Little Missy juga berlatar belakang masa-masa perbudakan.)



Salah satu adegan dalam Little Missy. Picture taken from here.


Yah, kurang lebih saya membayangkannya seperti di atas lah. :D

Tokoh favorit saya adalah Mama Mae tentunya, karena bijak sekali, so wise lah pokoknya, cekatan, dan sepertinya apa-apa bisa. :D Ia yang mendidik dan membesarkan hampir semua tokoh dalam The Kitchen House dan mengajarkan mereka berbagai hal. Saya membayangkan Mama Mae seperti Whoppie Goldberg. :D

Tuu...pantes kan? Picture taken from here.

Kalau tokoh yang kurang saya sukai, malah pemeran utamanya sendiri, Lavinia. Duh mbak Lavinia, jadi cewek kok ya lemah dan rapuh amat. Bukan salah Lavinia sepenuhnya sih, mungkin karena merasa tidak punya siapa-siapa, maka Lavinia tumbuh besar dengan merasa bahwa bila ia ingin diterima maka ia harus selalu berusaha menyenangkan orang lain, kadang tanpa mempertimbangkan perasaan sendiri. Tapi bagi saya rasanya Lavinia ini nggak-saya-banget. Setiap orang punya hak untuk berjuang, mengungkapkan pendapat dan berbahagia. Pasrah nrimo tanpa berbuat apa-apa padahal di dalam hati sangat tertekan sampai depresi, bukannya malah menyiksa diri sendiri? Rugi amat ya. Lho, kok malah jadi saya yang emosi.. :D :D :D

Secara keseluruhan saya menikmati buku ini. Kalau ada beberapa kritik ya pada beberapa scene yang plotnya rasanya lambat, walaupun ini termasuk wajar karena novel ini mengisahkan kehidupan keseharian seorang gadis sampai dia dewasa, and Kathleen Grissom do pay attention to the details.

Di Goodreads sendiri rating buku ini cukup bagus, yaitu 4.14. Saya sendiri memberikan rating 4 bintang untuk buku ini. Karena walaupun tokoh utamanya tidak terlalu saya sukai, tapi genre novel ini adalah genre saya sekaliii...jadi membacanya pun mengalir menyenangkan. :D

Dengan selesainya novel The Kitchen House ini, saya jadi pede untuk membaca buku bahasa Inggris lagi. Dan moga-moga kali ini ada lagi yang menawarkan diri dengan sukarela untuk menjadi donaturnya. *lirik Mr. Coffeeholic*

Friday, January 10, 2014

Morning Blast

Pagi-pagi itu ya, adalah waktu yang krusial banget buat saya. Soalnya kalau pagi udah berantakan, seharian ke belakang bakal berantakan terus moodnya. Trus, sifat jelek nih, kalau berantakan pasti jadi bete, dan kalau bete ujung-ujungnya uring-uringan. Tetangga kanan kiri jadi ikutan kena batunya.

Kaya pagi ini, baru nyampe udah ada angin topan. :D Haha, lebay si. Biasanya, my usual routinity to begin the work day are : minum teh anget, browsingan dikit, ngeblog kadang-kadang kalo lagi mood, biar ngeblend dulu sama meja kursi dan PC. Soalnya kan di rumah ngeblend-nya ama kasur dan kompor, perlu tombol switch on-off buat pindah-pindah peran. :D

Naah pagi ini boro-boro, dari pertama dateng udah wusssshhhhhhh... dihempas angin topan, yang isinya rikues kerjaan. Hohoho, ga tanggung-tanggung, saking tenggatnya mepet dan yang diminta macem-macem, akhirnya jadi pada spaneng bin tegang, termasuk saya. (-____-")

Padahal sifat jeleknya ya itu tadi, tiap kali spaneng diuber deadline, ujungnya uring-uringan mulu. Tetangga kanan kiri jadi ikutan kena. Lah orang diuring-uringin, kan bete juga, akhirnya ikut uring-uringan juga. Satanic cycle.

Untung, masih dikasi temen-temen yang baik hati lagi tidak sombong dan tidak pelit dan pengertian (muji-muji, soalnya ada maunya wahaha), dan mendadak Allah SWT menyadarkan dari sifat buruk saya itu. Alhamdulillah segera disadarkan, sebelum bener-bener jadi hipertensi karena naik darah melulu. Jangan dong ya, pinginnya selalu sehat semua, Aamiin..

Kata temen, "Emang udah kerjaan lu, nangis aja dulu ampek puas, trus abis itu kerjain." Iya sih, dipikir-pikir, bener juga. Dan kata temen yang lain juga, "Ngapain pusing-pusing dipikirin? Santai aja lah, tar kalo lu sakit, hipertensi, ampe mati sapa juga yang rugi, elu kan? Yang penting dikerjain." Nah, yang belakangan ini bener juga, tapi karena bawa-bawa urusan idup mati, ujung-ujungnya saya pengen nimpuk juga. Diedit dikit napa kalimatnya.


Picture taken from here


Semua saran di atas masuk dan meresap di kepala. Bener juga si, cuman kok ya itu, ujung-ujungnya tetep dikerjain. Gak bisa ya ujung-ujungnya ditinggal ngacir? Wahahahaa.. *dipentung bos*

Emang bawaan manusia itu ya, nggak ada puasnya. Kompleeen melulu sepanjang masa. Sering lupa kita, kalau itu udah jadi tanggung jawab, ya mau ga mau gimana lagi salah sendiri kerja di situ, kudu dikerjain kan? Pelan-pelan, yang penting berproses, diusahakan. Semampunya. Kalau ga mampu, ya udah. Wahahaaaa... *dipentung bos lagi*

Dan yang pasti ga pake uring-uringan. Daripada dipake muring-muring mending dipake buat browsingan nyicil kerjaan, ya gak? Uring-uringan cuma bikin kita dan orang lain susah. Gimana orang mau bantu kita kalau kerjaan kita cuma nyusahin orang lain. (make note to myself)

Makasih ya temans udah ngingetin dan udah ngertiin walaupun ikutan nyolot juga :D Guys, you are all awesome. Kapan-kapan gw beliin jus ye, tapi segelas aje buat rame-rame. :D

Sooo...untuk ngademin ati karena deadline nyebelin yang merembet kemana-mana itu, mari kita beli teh susu! Woah, serius, saya punya relasi tertentu dengan jenis minuman ini karena efeknya yang bisa menjadi mood booster. It is a drink from heaven, I think. :D (lebay lagi, ihik)

Ah, jadi terpikir, kapan-kapan mau nulis khusus soal teh susu ini deh.

Well, that's just an unimportant story happened this morning. Anyway, it ends happily. ;)

Wednesday, January 8, 2014

A Day When You Leave Your Soulmate Behind

Ini judulnya kaya apaan aja yak?

Hahaha, enggak segitunya kok. Sebenernya postingan ini saya tulis karena dua hal :

1. Karena datang kepagian ke kantor jadi pemanasan dulu sebelum kerja. Pemanasannya ya begini, by blogging and blogwalking. Jadi ketahuan yak, kalau lagi rajin bikin postingan pagi, berarti karena kepagian ampe kantor. :D

2. Karena HP tercinta hari ini ketinggalan di rumaaaah.... :'( :'( :'(

Serius. Sepanjang jalan dari rumah ke kantor tadi mati gaya total. HP ketinggalan di rumah, sementara Tab ketinggalan di kantor, dan akhirnya dibawa temen yang kemarin pulang lebih belakangan dari saya (daripada ditinggal semalem di kantor tar takutnya ilang). Padahal tau kan ya, perjalanan Bogor-Jakarta di waktu orang berangkat kerja itu bisa bikin tua di jalan. Eh, udah gitu, si temen yang bawa Tab malah kelupaan Tab-nya ditinggal di rumah dia, ngga kebawa. Lengkap deh derita. No phone for today. Kecuali telepon kantor sih, kalau itu diitung telepon juga :D

But every cloud has a silver lining, alias selalu ada hikmah di setiap kejadian, di kejadian ini hikmahnya adalah jadi punya tema buat nyampah nulis di sini (maksa ye? :D)

Dipikir-pikir, jaman dahulu kala kan kita gak punya HP ya, bisa-bisa aja tuh hidup dengan tenang dan damai. Tapi kenapa sekarang kalau nggak berdekatan sama HP feelingnya nggak save gitu yah? Ada sesuatu yang hilang, yang efeknya membuat kita jadi gelisah, bete dan uring-uringan. Tanda-tanda kecanduan mungkin yaa... Hayo siapa coba sekarang yang keluar rumah (untuk jarak jauh dan makan waktu lama) dan nggak bawa HP (bukan disengaja ya, misalnya ketinggalan) trus nggak merasa gelisah? Mendingan lupa bawa duit daripada lupa bawa HP kali ya :D.

Daripada dibilang kecanduan, mungkin lebih tepatnya dibilang kebutuhan utama. Keberadaan gadget berupa telepon sekarang sudah menjadi bagian dari kebutuhan primer. Apalagi untuk emak-emak semacam saya ini, yang kalau lagi di luar rumah hawanya kepingin nelepon rumah melulu nanyain anak, gak bawa HP jelas mati kutu.

Tapi emang sih, selain sekadar telepon dan sms, fungsi puenting lainnya itu ya, buat narsis bersosialisasi. Misal kaya di perjalanan atau lagi nongkrong di mana gitu, rasanya gatel aja pingin buka HP, entah browsingan, update status atau cek sosial media yang ada beberapa biji itu :D Hidup terasa lebih berwarna yak? Kalo gak bawa kaya tadi, yah berasa kaya orang-orangan sawah, berdiri aja bengong nggak ngapa-ngapain. Untung masih diselamatkan buku, jadi paling tidak nggak totally mati gaya, di beberapa posisi masih selamat lah. Cuma buku kan nggak se-handy HP ya, misalnya kaya lagi berdiri di pinggir jalan nungguin angkot, kalau pegang buku (apalagi yang sekarang lagi dibaca, termasuk tebell) kayanya gimana banget gitu ya (walaupun ini perasaan saya sendiri sajah yang memang kurang pedean :D, kalau orang lain yang begitu bisa jadi gak aneh dan tetap terlihat manis :D), lebih ringkes kalau pegang HP aja gitu rasanya. Walaupun menurut bapak-bapak tukang ojek depan kantor hal semacam ini nggak direkomendasiin juga, "Nanti disaut orang lho Bu HP-nya, sekarang lagi banyak jambret naik motor.". Nah lo.

Balik lagi ke soal HP ketinggalan. Terkait urusan kantor, ini juga jadi membawa sedikit masalah. Periode awal tahun begini, waktunya penyusunan laporan tahunan, HP biasanya krang kring krang kring ditilpunin orang, belom sms nya, belom WA nya. Yah....mohon maaf sodara-sodara sebangsa dan setanah air, soalnya soulmate saya emang hari ini lagi nggak masuk kantor tanpa ijin.

Mr. Coffeholic dengan ringannya bahkan bilang begini, "Nggak yakin deh Bunda bisa bertahan seharian ini ga pegang HP tanpa bete dan uring-uringan."

Sejauh ini sih, bisa tuh kayanya :D. Belum bete dan uring-uringan. Soalnya di kantor ada PC, koneksi internet. Jadi ngegalaunya bisa dipindahin dari HP ke PC (teteup ya). Buat nelepon, ada telepon kantor. Yah, palingan bete nya pas berangkat tadi karena mati gaya, dan mungkin saat pulang nanti.

Mari berdoa, semoga jalanan sore nanti tidak terlalu macet dan lekas sampai di rumah. Sehingga episode mati gaya saya nggak lama-lama amat. Karena bete yang kelamaan bisa berujung jadi uring-uringan. Jangan dong yaaaa......



Tuesday, January 7, 2014

New Authors Reading Challenge 2014 [Master Post]

Terkait postingan yang kemarin, yang lagi-lagi dalam rangka meningkatkan kuantitas (dan kualitas haha) bacaan saya, akhirnya bergabung juga dengan salah satu Reading Challenge. Reading Challenge (RC) adalah suatu event yang bertujuan memberikan tantangan kepada para pesertanya untuk memenuhi syarat membaca sejumlah buku sesuai tema RC tersebut.

Hasil dari kemarin browsang-browsing gegara terjebak macet Senin pagi yang cetar membahana itu (pas hari pertama anak masuk sekolah setelah libur panjang), nyasarlah saya ke situsnya Ren atau yang lebih dikenal dengan Ren's Little Corner. Wah, ini si empunya situs bener-bener ahli baca kelas kakap. Goodreads 2014 Reading Challenge-nya aja 100 buku, bandingkan dengan saya yang cuma 12 buku. :D

Nah, kebetulan Ren menjadi host dari event New Authors Reading Challenge 2014. Sebagaimana namanya, RC ini bertujuan untuk membaca buku-buku karya pengarang yang belum pernah kita baca. Jadi untuk kita, pengarang itu terbilang baru, karena baru ini kita membaca karyanya. Misalnya, kita belum pernah baca bukunya Dewi Lestari sama sekali, maka bukunya bisa kita deretkan dalam list RC ini. Tapi hanya satu buku saja, karena kalau buku kedua, namanya bukan pengarang yang belum pernah kita baca, kan udah baca buku pertamanya. :D




Ada empat level dalam RC ini :
Easy : 1 - 15 buku
Middle : 15 - 30 buku
Hard : 30 - 50 buku
Maniac : > 50 buku

Seperti biasa, nggak muluk-muluk, saya ambil level Easy aja. Namanya juga pemula :D

Ada beberapa persyaratan dalam RC ini, di antaranya :

1. Durasi RC ini adalah setahun mulai 1 Januari 2014 - 31 Desember 2014.

2. Harus buku fiksi dengan jumlah halaman minimal 200 halaman. Ini menguntungkan saya, karena saya memang sukanya buku fiksi. Kurang tertarik pada buku-buku nonfiksi :D

3. Harus karya pengarang baru (dalam artian baru bagi kita karena belum pernah baca bukunya), satu pengarang satu buku, juga tidak boleh re-read.

4. Boleh digabung dengan RC lain. Nah, ini keuntungan karena bisa digabung dengan RC-nya Goodreads ini. (Ketahuan orang males :D)

Persyaratan dan penjelasan lebih rinci bisa langsung cek di website nya Ren.

Jadi akhirnya saya pasang juga banner New Authors Reading Challenge 2014, dan mari sumangat RC-nya Kakaaa..........

Monday, January 6, 2014

Goodreads 2014 Reading Challenge

Ah... Akhirnya saya bergabung juga dengan Goodreads 2014 Reading Challenge. Ini sebenarnya dalam upaya memperbaiki tingkat kuantitas bacaan saya. Kenapa kuantitas? Kalau minat baca sih, melimpah ruah, karena pada dasarnya sukaaaa baca.

Cuma ya itu, kadang tinggal sebatas wacana saja, ujung-ujungnya minat itu tenggelam oleh kesibukan ngurus anak, kecapean di perjalanan Jakarta-Bogor PP saban hari jadi alih-alih baca di KRL, malah tidur sepanjang perjalanan :D, belom kalau di rumah yang dipegang malah jarum sama benang, hahaha.... Intinya kebanyakan alasan, sehingga akhirnya, gak jadi-jadi juga buat baca.

Padahal dulu waktu masih muda (masih lajang dan nebeng orang tua, maksudnya :D), tempat main favorit saya salah satunya ya rentalan buku (berhubung kantong masih cekak). Saya beruntung karena di kota tempat saya dibesarkan, bisnis rental buku cukup menjamur dan mudah ditemukan. Bahkan ada rental buku yang isinya buku-buku bagus dan berkualitas loh. Saya membaca Raumanen, salah satu buku paling berkesan yang pernah saya baca, ya hasil dari nge-rental di situ. :D

Dulu, karena belum banyak ang ing ung eng ong, kerjanya cuman sekolah-makan-tidur doang sama disuruh-suruh Ibu :D jadi reading speed saya lumayan lah, misalnya untuk buku komik jepang-jepangan gitu (manga), semalem bisa 10 buku. Sampai diancam sama Ibu, buku-bukunya bakal disita kalau saya nggak kunjung tidur. Kalau untuk novel, tergantung ceritanya. Kalau gak gitu suka bisa cepat, karena pingin cepat selesai dan ganti bacaan :D. Tapi kalau suka, malah justru lebih pelan bacanya, kayanya pingin meresapi setiap kalimat.

Nah, berhubung hidup saya sekarang sok banyak acara dan sok ribet, yang ujung-ujungnya jadi kesempatan (dan kemauan) membaca buku anjlok drastis, akibatnya reading speed pun ikut ndlosor. Untuk And The Mountains Echoed kemarin saja, dua minggu baru kelar deh kayanya. (-___-")

Jadi dengan niatan ingin memperbaiki tingkat baca, saya bergabung di Goodreads 2014 Reading Challenge. Gak muluk-muluk dulu, wong mulai dari awal lagi, jadi set target 12 buku aja untuk tahun 2014, artinya satu bulan satu buku. Itu juga rada ragu2, takut kumat-kumatan, haha.... Anyway, at least I'm trying ;p. Tuh, Goodreads widget-nya bahkan udah ditaroh di sidebar, jadi udah diumumkan kepada khalayak :D

Dan semoga setiap selesai buku yang dibaca, berakhir juga dengan menulis review-nya. Paling males ya bok kalo urusan nulis review ini, karena harus berbasis mood. Harus suam-suam kuku dari selesai bacanya, jadi feeling-nya masih dapet. Kalau kelamaan, kadang suka ilfil dan bingung mau gimana nge-review-nya. Padahal yang namanya ngupdate blog juga angot-angotan :D Yah, mungkin ini juga menjadi suatu pertanda bagi saya untuk lebih rajin juga mengisi halaman di sini dan menyingkirkan potensi angot jauh-jauh.

So, let's start with the first book.

Sumangat, kakaaaaaa......


Saturday, January 4, 2014

Gott Nytt År!

is the way Swedish say, "Happy New Year!"

It's been quite a year, and so much things happen. And the new year is coming, bringing more things into life. As I didn't spend specific attention to set last year resolution, so I can't review it when 2013 ended yesterday. Learn from that, I think it's good to set my resolution in the beginning of the year, so I can see how far I can go when the year ends. Besides, it's easy to forget what I plan at first, and writing it down may keep me stay on the right track.

Here are my resolutions for 2014 ( well, fingers crossed :p ) :

1. Be a better wife for Mr. Coffeeholic, and a better mom for my little girl. It means being more patient, spending more quality time, and enjoy more moments with my two precious. It might include cooking for Mr. Coffeeholic or taking my little girl on a vacation, in weekend.

2. Be more green. Related to that "green things" I think it's time to make my meal habits a little bit greener. Don't count my little girl in this case, she has ideal portion and varian of homemade menus. We are talking about me, this lazy and lack of nutrition mommy -___- who lay her daily veggies intake on a capsule of herbal supplement.  Being greener in menu for me is trying to put at least one portion of real vegetable or fruit in my meals in a day. Let's start with making fruit juice as a habit, because it's the easiest way for me to swallow that kind of healthy food, based on my experience.

3. Read more books. I love reading, really. This is my hobby since I was an elementary school student. But when you have your own family to take care and your office related work to manage, it looks like you're getting lack of time to read. Or even if you have time, you choose to do something else which you think more important. My reading speed has decreased because I am rarely have a book in my hand to read. This year I'll try to read more books, I already bought some and they're now silently and patiently queueing to be read.

4. Write more things, story, article, blog post. On 2013 I joined a very supportive mom bloggers group, Kumpulan Emak Blogger (KEB). It's a great group consists of smart and active Indonesian women. They are inspiring and adorable, and they're blogging because it's their passion. Joined them is right choice since they are encouraging me to write more blog post. I even joined their competition, 30daysblogchallenge, where I must make 4 week-posting related to each week theme. I didn't win it, of course ;p, but it's really a challenging experience and I really enjoyed it. The competition is over now, but I sometimes miss the feeling, both exciting and thrilling, especially when it came to deadline.

Last year I alse sent two articles to Mommies Daily and they published it.


1st article published on Mommies Daily


2nd article published on Mommies Daily

In 2014 I hope I'll be able to do more updates on my blog, write more articles, and maybe I could extend the length of my fiction story (this is multi years project since I'm never be able to finish it. ;p)

5. Doing more craft. I've been a little bit more crafty lately. I do crochet and cross stitch. I do knit when I was college student. And now, my new sewing machine is calling me to do more things with fabric. I'm still a very beginner in sewing, but really enjoying it. I've made some simple project : box bag for Mr. Coffeeholic and express hat for my little girl.


This is my new crafty friend, Singer Simple Series.


White box bag, I follow the tutorial by Truly Myrtle. She wrote such an amazing tutorial, thank you!


Second attempt using green flowery fabric, much neater. I use it to keep my cable plug.


This is the express hat, my little girl asked me to make it.


She loves it, doesn't she?


Sewing is immensely enjoyable. I plan to do more sewing this year. I want to make more box bag because Mr. Coffeeholic want it too, he even choose his own fabric. I also want to make my little girl a peasant dress, Jamie wrote a tutorial of it in her site Scattered Thought of a Crafty Mom.  And for me myself, I want to sew something too! I fall in love for this Mathilde blouse and the blog and the owner (Tilly), she's so talented girl.


It seems so cute, doesn't it?


Well, with so much plan and exciting things waiting this year, I wish everybody a very Happy New Year and a great time ahead! Gott Nytt År!